martedì 3 giugno 2014

Il parco più bello di Milano e (l'ultimo) risotto agli asparagi

A Milano non c'è molto verde, si sa.
Ma c'è un parco bellissimo, verdissimo, curatissimo.Ve ne ho già parlato qui tanto tempo fa, facendovi conoscere la sua veste autunnale. Non ho ancora abbandonato il fit-walking (che costanza, eh?), così oggi vi posso mostrare il Parco Nord in tutto il suo splendore primaverile. Ci sono lunghi viali alberati, prati quasi a perdita d'occhio, boschi impenetrabili, fioriture meravigliose, laghetti, fontane, una varietà di piante incredibile... assolutamente da vedere!

(cliccate sulle foto per ingrandirle)
L'acqua
I prati

I fiori

I viali

Con tutto questo verde non vi è venuta voglia di un bel piatto vegetariano? Magari anche gluten-free?
Sì?? Allora via con questo risotto e affrettatevi, che la stagione degli asparagi sta finendo!!

A noi gli asparagi piacciono tantissimo, soprattutto "alla milanese" con il burro fuso e l'uovo fritto, ma oggi - in zona Cesarini - vi propongo questo classico risotto, che almeno una volta all'anno bisogna preparare. Ecco come lo faccio io, con taaaaaanti asparagi...

 

ingredienti per 4 persone
 
per il brodo:
1 carota
1 gambo di sedano
1 patata media
1 zucchina
1 scalogno
2 chiodi di garofano
1 crosta di parmigiano bio (facoltativo)
1 litro e mezzo di acqua
sale

per il risotto:
320 g di riso Carnaroli
400 g di asparagi (già mondati)
150 g di fontina dolce a cubetti
1 scalogno tritato
1 bicchiere di vino bianco secco
parmigiano reggiano grattugiato
una noce di burro
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale, pepe nero

Preparate il brodo: mondate e pulite la carota, il sedano, la patata, la zucchina e tagliateli a pezzettoni. Sbucciate lo scalogno e infilzatevi i chiodi di garofano. Mettete tutte le verdure, insieme alla crosta di parmigiano ben raschiata, in una pentola con l'acqua, portate a bollore e fate sobbollire per circa mezz'ora. Filtrate il brodo, salatelo e tenetelo in caldo.
 
Nel frattempo lessate gli asparagi in acqua leggermente salata per 6-7 minuti. Scolateli delicatamente, lasciateli raffreddare un poco, tamponateli con carta da cucina, poi tagliateli a pezzetti, tenendo da parte alcune punte per la decorazione finale di ogni piatto.
 
Preparate il risotto: in una casseruola dal fondo spesso mettete il burro e l'olio, fate imbiondire lo scalogno tritato, unite il riso e fatelo tostare per qualche istante mescolando sempre, poi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare mescolando di continuo, poi aggiungete il brodo bollente un mestolo per volta. A metà cottura aggiungete gli asparagi tritati. Alla fine unite la fontina e un paio di cucchiaiate di parmigiano grattugiato, regolate di sale e mescolate bene. Mettete un foglio di carta da cucina sopra alla casseruola, coprite con il coperchio e lasciate riposare per un paio di minuti.

Distribuite il risotto nei piatti, guarnite con le punte di asparagi, spolverizzate con altro parmigiano e un po' di pepe nero e servite immediatamente.


10 commenti:

  1. da tanti anni abito a Milano e ancora non sono mai andata al Parco Nord, le tue foto mi invogliano pero', dovrò rimediare al più presto ;-)
    Anche io adoro gli asparagi, pensa che l'altra settimana ci ho condito addirittura i pizzoccheri :-D

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    1. stella, ci devi andare assolutamente! e attenta a non perderti... ;)
      i pizzoccheri con gli asparagi?? da provare!

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  2. bello, parco nord! è davvero un polmone... il verde non stanca mai (neanche nel piatto!)! il segreto per un buon risotto agli asparagi è proprio quello: taaaaaanti asparagi ;)

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  3. Ma daiiiiii!! Il 'mio' parco a pochi minuti da casa!!! E' meraviglioso, enorme, tenuto bene ed un polmone di verde per una città come Milano (e poi un caro amico è guardia volontaria del Parco).
    E che dire del risotto con gli asparagi e del 'nostro' modo di mangiarli con burro e uovo ?! Mi piace questo post tutto milanese. Bravissima Cri! bacioni

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    1. grazie mille robi!
      penso spesso che quando sarò pensionata (cioè mai...) mi piacerebbe tanto fare la volontaria del Parco Nord :)))
      perché non ci andiamo insieme qualche volta? faccio fare fit-walking anche a te!

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  4. non conoscevo il parco nord ma le tue foto mi hanno convinta ad approffondire questa conoscenza! asparagi??? buoniiiii!!! li amo "classici" con le uova all'occhio di bue...ma io sono dietetica!!! :-D

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    1. ti porto io al parco nord, è così grande che ci vuole la guida! ;)
      anche per me le uova all'occhio di bue sono "la morte sua" degli asparagi!!!!

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  5. Dicono che Milano sia grigia!!!!!!!!!!!
    ........e tutt'altro che grigio è il ruo risotto.
    Bravissima!!!!!!!!!!
    Dann/www.cucinaamoremio.com
    p.s. Quando vengo a Milano, ora una volta l'anno, vado diretta allo I.E.O. e poi torno subito... forse sarebbe il caso di prendersela un poco più comoda e andare a vedere questa meraviglia.
    Ciao.

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  6. Ciao Cristina, conosco il Parco delle Cave, quello di Trenno, Bosco in città ma non sono mai stata al Parco nord.
    Grazie per la tua visita al mio blog, il tuo non lo conoscevo ed è stato per me una bella scoperta.
    Belle ricette, ci tornerò ... buona settimana
    Mandi

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